新聞中心  
News center
Airbnb联合创始人独家解读在华新战略:招人、扩张、出境游
來源: | 作者:hkw651174 | 發布時間: 2017-11-09 | 1258 次瀏覽 | 分享到:

在赴越南参加APEC会议前夕,Airbnb爱彼迎联合创始人兼首席战略官Nathan Blecharczyk特意飞了趟北京。

他在北京有一项重要的任务:宣布Airbnb接下来在中国的新战略。

随后,Nathan接受第一财经记者的独家专访,对新战略进行了解读。他称,公司会在重点市场增设办公室、与更多城市的政府和相关机构开展不同合作,继续加大力度招聘中国本土员工,包括技术部、客户服务部和其他重点部门。

本土化新战略

11月8日,Nathan在北京宣布了Airbnb的中国新战略,这也是这家共享住宿领域的独角兽公司首次系统宣布其在华战略。在此之前,他们已经在中国市场探索了两年,遭遇过诸多挑战。

除了联合创始人、首席战略官两个身份,Nathan最近有了第三个职位:Airbnb爱彼迎中国区主席。在任命状下来之后,Airbnb方面对记者表示,Nathan将竭尽所能促进公司在中国的发展,并且继续加大在中国的投入。并且,他每个月都会来中国,包括参加和房东们的见面活动。

Nathan很快带了给总部的“福利”。

他宣布的三个新战略包括:第一,设立本土客服中心,并且加大对社交媒体上客服渠道的投资。未来一年将招聘约150名客服专员,并设立中国区客服主管。第二,扩大在本土的布局,计划于2018年在上海、四川省和广东省三个区域开设新办公室。第三,为中国用户定制出境游服务。

Airbnb此前客服的方式主要是通过官网以及热线电话。但是在中国,社交媒体和及时通讯软件覆盖了相当多的用户,特别是年轻群体。此外,中国出境游人数和旅游花费近年来一直在增长。来自中国旅游研究院的一份报告称,今年上半年中国出境游人数6203万人次,同比增长5.1%,国际旅游顺差进一步扩大。报告还预测,2017年我国公民出境旅游花费将在去年1098亿美元的基础上继续增长。

Airbnb进一步的本土化显然需要关注到这些变化。在建立起和中国消费者的感情纽带,以及更好的理解中国消费者的行为方面,他们还有很多事情要做。

中国市场增速超过美国

“早在2013年,我就向管理团队提出应该更加重视中国市场,因为中国市场对于我们来说是一个非常大的机遇。当时很多人对这一点不是很确定。”Nathan说,当时,很多人认为这个模式(共享住宿)在中国是行不通的。但现在来看,实际是可以成功的。

Airbnb提供的数据显示,在过去一年里,通过爱彼迎出境游和入住中国国内房源人次的增长率分别达到了110%和250%。Airbnb认为,2020年中国市场可能成为其最大的客源国。