新聞中心  
News center
港股溫和回調 等待企穩信號
來源: | 作者:hkw651174 | 發布時間: 2017-06-19 | 2115 次瀏覽 | 分享到:
恒指過去壹周反復回落,先後失守10天及20天兩條平均線,短線或順勢下試25500點附近,上方26000點或有機會成為新的震蕩區間頂部。從技術上看,短期走勢略為轉差,暫宜先行觀望,等待恒指企穩信號,或以逢低部署反彈的短線策略為主。

      恒指過去壹周反復回落,先後失守10天及20天兩條平均線,短線或順勢下試25500點附近,上方26000點或有機會成為新的震蕩區間頂部。從技術上看,短期走勢略為轉差,暫宜先行觀望,等待恒指企穩信號,或以逢低部署反彈的短線策略為主。

  外圍市場方面,上周美股高位回調,科技股高位顯著承壓,美聯儲升息25個基點並表示年內將啟動縮表,偏鷹派言論利空市場投資氣氛。而且近期美國經濟數據不理想,5月通脹及零售數據均不及預期。內地A股過去壹周有反復,滬指單周回吐逾1%,但中小創板指數收升。央行方面開始加大流動性註入,資金緊張局面稍有緩解。A股反彈力度有限,市場或觀望入MSCI指數結果,投資者信心恢復也需要時間。港股上周溫和回調,大市日均交投小幅回落800億港元以下。衍生市場方面,認股證成交有所放大,近日成交均接近百億規模,牛熊證日均成交則繼續維持約37億港元。

  恒指牛熊證資金流方面,過去壹周牛證合共出現約8800萬港元資金凈流出,同時,熊證也有約3500萬港元資金凈流出,反映投資者傾向套現離場觀望。街貨分布方面,截至上周四,收回價25200點至25600點之間的牛證街貨相當約3350張期指合約;至於恒指熊證,街貨集中於收回價25900點至26300點附近,相當於約2300張期指合約。

  行業資金流數據方面,過去壹周內地保險股板塊相關認購證獲得約4800萬港元資金凈流入;此外,國際銀行股板塊也得到約1800萬港元資金凈流入相關認購證;同時,互聯網媒體股板塊的相關認購證獲得約1660萬港元資金凈流入;至於中資銀行股板塊,相關認購證也有約2080萬港元資金凈流入。

  權證引伸波幅方面,指數權證個別發展,以三個月貼價場外期權為例,恒指的引伸波幅上升0.2個波幅點至12.1%,國企指數的引伸波幅下跌0.6個波幅點至14.6%;個股板塊方面,信息科技股的引伸波幅上升約1.5個波幅點;國際銀行股的引伸波幅大致持平;交易所板塊的引伸波幅則下跌1.9個波幅點。

  牛熊證的產品結構與權證有所不同,計價相對權證簡單透明,不受引伸波幅的影響,且大多數牛熊證的對沖值接近壹。所謂對沖值接近壹,意思是當相關資產價格出現變化,牛熊證的價格會以接近相同的等值跟隨變動。舉例說明,假設牛熊證的換股比率是壹兌壹,當相關資產上升壹元時,理論上其牛證會上升接近壹元,而熊證則會下跌接近壹元。由於牛熊證的價格變動能夠非常緊貼相關資產的表現,具備較容易操作及透明度較高之優點,這是牛熊證能在香港市場迅速擴張的主要原因之壹。

  然而,對於壹些長年期、高派息正股的牛熊證,它們的對沖值則相對較低。以明年底才到期的恒指牛熊證為例,由於期內覆蓋多次成分股派息的因素,牛證價格普遍負溢價,對沖值約0.7至0.8左右,意味著對指數變化的敏感度較低。換股比率10000兌1的條款,可能要期指變動約12點至15點,牛證價格才會變動壹格。(本文並非投資建議,也非就任何投資產品或服務作出建議、要約、或招攬生意。讀者如依賴本文而導致任何損失,作者及法國興業壹概不負任何責任。若需要應咨詢專業建議。)